2016年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年08月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

シェフ・ネリさんお世話になりました。


お世話になりました。
一昨日、1年半ぶりにフランスに料理の勉強に行っていた次女が、お世話になったサンピエールシェフと奥さんと息子さんと共に帰ってきました。
多少なりともお返しができればと長女も3女も帰って来てくれて家族全員でお迎えしました。
DSC_0815.jpg

ワサビのファンだというシェフが日本食をとっても楽しみにしているというので・・・。
会ってまずは、ウナギの蒲焼。
DSC_0794.jpg

夜はマスターのフルコース(次女がお父さんの料理を食べさせたいと懇願)
DSC_0804.jpg

DSC_0802.jpg

次の日は高山・白川郷でお蕎麦
夜はバーベキューで地元のケーチャンやトントロ他郷土色豊かに。
朝はお味噌汁やイカの塩辛に納豆、ラッキョウをはじめ日本の漬物
などなど。いろいろ味わっていただきました(^^♪

我が家のマスターと仏シェフはさすがにシェフ同志とあって意気投合。
フランスにはない調味料で作ったソースや方法・レシピなど詳しく説明したり、味見したり、実演したり。また仏シェフもマスターの料理の感想を聞かせてくれたりと料理の話で盛り上がりました。
DSC_0814.jpg

DSC_0811.jpg

DSC_0803.jpg


娘のフランス語が流ちょうになってる(^^♪~
3年前に修行に行った時より、だいぶフランス語が上手になったとシェフから褒めていただきました。ちゃんと通訳してくれてると家族一同で感心しました(^^)

2泊3日では時間が足りない・・・。
もっとゆっくりして頂きたかったけど、これから他にも計画があるというので、娘が案内と通訳を兼ねて先ほど日本各地の旅に出発しました。
Faites s'il vous plaît un bon voyage/

| 出来事 | 10:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |