2011年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年07月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

コンクール入賞

haruna.jpg
娘が料理のコンクールに出品しました。
結果は58人中4番目の成績で大喜びでした。

<岐阜の恵み>
野菜で1点、魚1点、肉1点の3点盛りの一口サイズのアミューズ。
さつきますとカンコワイヨットのタルタル・・・ミルフィーユ仕立て
豚肉のソテー フルーツソース カプチーノ仕立て
枝豆のムースとローストトマト添え  オマールソース

| 料理 | 21:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ブルーベリーが実をつけました

ジュンべリーが赤く色づいてきました。今年は実のなる年なんでしょうか。
洋ナシ、ブルーベリー、ジュンべリー、グミ、など色々実がついています。
ジャムが作れるほど沢山とれると嬉しいんですが・・・
buruberi.jpg
juneberry.jpg
younasi1.jpg

| 自然 | 17:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

イチゴジャム

DSCF1153_convert_20110625201843.jpg
有機肥料で育てた採れたてイチゴでジャムを作ります。
昨年好評だったジャム作り。
実は友達からの頂き物のイチゴです。
甘いのに酸味もあって美味しいイチゴでフレッシュのままたらふく食べた後はジャム作りです。
さっと水洗いしし、水けをふき取ったイチゴに適量の砂糖をまぶし水分が出てくるまで置きます。
後はお好みの硬さになるまで煮詰めるだけのシンプルな私流のジャムです。
お友達はレンジでチンの簡単ジャム作りだそうですが、これもまた美味しく出来てました。

| 料理 | 20:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

孫の初めての家庭菜園

初摘み
毎日毎日、一生懸命お水をあげて、緑色のイチゴが赤くなりはじめ、いよいよ初摘み。
ドキドキしながら、おそるおそる手を伸ばしゲット!!
大きな口を開け・・・・どんな味だったんでしょう

| 出来事 | 19:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ファーマーズでチーズ作っています。

katyo_convert_20110626071532.jpg
カチョカバロの気持ちです。
産まれて一週間目のカチョカバロ、熟成中です。
あと一週間もしたらお嫁に出ます。

| 乳製品 | 13:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |